Люди — это не «ресурс», как их называют в менеджменте организации. Это
источники энергии — созидательной, креативной, эмоциональной и социальной.
Задачей современной организаций, на мой взгляд, является не «мотивировать» людей к работе, а
не мешать энергии людей находить выход в самореализации и творчестве в интересах развития организации. Как это делать?
Во-первых,
отказаться от «слепых» KPI, за которыми сотрудники не видят своего вклада в общее дело (в том числе в развитие или в стагнацию компании).
Там, где часть бонусов менеджеров привязана не только к продажам, но и к качеству коммуникаций с клиентами или партнёрами, развитию направления с понятным для себя результатом, ситуация отношения к работе в корне отличается от формальной.
Желая добиться нужного результата, сотрудник начинает относиться к делу как к личному, контролируя ситуацию по всей цепочке — с холодного звонка и заканчивая оплатой контракта. Руководителю здесь останется только не убить мотивацию несправедливым вознаграждением или избыточным контролем, «нависая» над сотрудником и «закручивая гайки».
Во-вторых,
использовать «тёмные» стороны человеческой природы на «светлой» стороне. Конкуренция между отделами? Замените её на соревнование с внешними бенчмарками. Агрессия и конфликтность сотрудника? Направьте в русло мозговых штурмов.
Лень или частые больничные? Скрытый саботаж рабочих процессов? Неформальное лидерство, сбивающее весь рабочий настрой в коллективе? Утечки информации к конкурентам? Регулярный негатив в соцсетях и в СМИ? Синдром имитации бурной деятельности в коллективе? Сплетни как заразная болезнь?
Увольнение сотрудника далеко не всегда верное решение. Возможно, просто стоит убрать для одного из сотрудников «стеклянный потолок»? Не устраивать трехчасовые рабочие совещания по делу и без дела? Или перестать, наконец, злоупотреблять временем сотрудников во внерабочее время, продвигая идею команды там, где команды пока по факту и нет?
В-третьих,
внедрять принципы работы для «антихрупких» систем.
После случая с Columbia в NASA проводят «разборы полётов» при инцидентах без поиска виноватых. Это снижает страх риска, и инженеры не боятся предлагать смелые идеи. А у нас «процессы» и «результат» по-прежнему важнее инициативы человека.- Люди не становятся «лучше» или «хуже» — меняются только технологии и системы вокруг нас. Они развиваются и дают нам новые возможностей, которые нужно использовать.
- Конфликты в природе человека никуда не исчезнут — но их можно превратить в топливо для изменений и развития.
- Погоня за прибылью не противопоставляется человекоцентричности — как и всё человеческое, это просто следствие нашей природы. И да, один из двигателей прогресса.
Вы спросите, а что противоречит «человекоцентричности»? Только ситуация, когда ценность самого человека подменяется ценностью им же самим и созданных процессов или инструментов.