1. «Мне нельзя поддерживать власть, чтобы меня не захейтили подписчики».
Многие блогеры боятся, что коллаборация с госструктурами разрушит их образ «независимого» и ни с кем не аффилированного медийщика.
Если вы понимаете, что дело в этом, — дайте блогеру роль наблюдателя, а не спикера. Здесь важна не цитируемость за счет медийного имени, а понимание блогером сути вашего проекта и его поддержка. Если блогер не будет вас критиковать в постах из-за непонимания проблемы — это уже много значит.
В целом, чем больше блогеров понимает ваши цели и проекты, тем лучше к вам отношение. Помните, что мы все живем в одной большой «цифровой деревне»?
2. «У вас всё медленно и бюрократично».
Нередко согласование госструктурой поста с блогером может занять месяц — и за это время новость тридцать три раза потеряет актуальность. Что же, вам нужно создать правило согласования не дольше трех дней, а еще лучше — за сутки.
Быстрые решения для суперпроектов — это осуществимо, если есть политическая воля. Будьте стратегом и добейтесь оперативности, описав выгоды руководству.
3. «А что конкретно мы получим от нашего сотрудничества?»
Как известно, чем четче вы сформулируете ожидаемый результат для партнера, тем охотнее он пойдет вам навстречу. Это правило для деловых переговоров работает и на встрече с инфлюенсером. Найдите компромиссный вариант, который, с одной стороны, помогает в реализации политики вашей организации. С другой — будет полезен и лидеру мнений. Например, когда проект, решая острую общественную проблему, глобально работает на вашу и его репутацию.