Часто человекоцентричность сужают до работы с сотрудниками или клиентами. Однако, как философия и концепция мировоззрения, человекоцентричность выходит далеко за рамки внутренней политики компании и имиджа работодателя, как и качественного обслуживания клиентов, показателей LTV, клиентской удовлетворенности CSI или лояльности NPS.
Это комплексный подход, охватывающий все аспекты взаимодействия организации с людьми — как внутри, так и далеко за ее пределами. Мы взаимодействуем с потребителями и клиентами, партнерами, конкурентами на рынке, а также избирателями, жителями городов или сельской местности, молодежью, детьми и их родителями. Вот только несколько примеров возможного человекоцентричного взаимодействия, и это перечень, я уверена, вы дополните своими.
Потребители. Человекоцентричные компании ставят потребности и опыт человека во главу угла всей своей работы — от разработки продуктов и услуг до эмпатичного пост-продажного сопровождения. Человекоцентричные компании проводят много и регулярно исследования, изучая образ жизни людей для создания функциональных и доступных продуктов и услуг, максимально соответствующих реальным потребностям и ожиданиям человека. Например, человекоцентричный подход — это не только продажа качественного продукта — умного устройства и его регулярное обновление, но и его своевременная замена из-за устаревающих технологий, включая экологичную утилизацию.
Люди ценят заботу. По данным Brand Finance, стоимость бренда IKEA в 2024 году выросла на 22% во многом благодаря лояльности клиентов. В России, благодаря клиентоцентричному подходу, взаимодействием с МФЦ «Мои документы» довольны 97% россиян. Сетью центров покрыто почти 100% территории нашей страны. Сеть конкурентоспособна с ведущими компаниями, говорит замглавы Минэкономразвития
Алексей Херсонцев.
«Удовлетворенность граждан качеством госуслуг — один из базовых параметров, который определяет качество нашей работы. Поэтому мы постоянно отслеживаем ситуацию с обслуживанием в офисах «Мои документы», —
отмечает замминистра.
Общество и местные сообщества. Человекоцентричность проявляется в активном участии компаний не только в решении социальных или экологических проблем, делая жизнь людей еще более комфортной и безопасной. На мой взгляд, не менее важные направления — поддержка местной инициативы и самоорганизации жителей.
С 2022 года ТВЭЛ (топливная компания Росатома) участвует на условиях софинансирования в программе поддержки местных сообществ и благоустройства городской среды в «атомных городах». Инициаторами позитивных городских изменений в Глазове, Зеленогорске, Новоуральске и Северске являются сами жители. Они предлагают и выбирают лучшие проекты для реализации. 30% бюджета программы собирают муниципальные администрации и жители, остальные средства выделяет топливная компания.
Окружающая среда. Забота об окружающей среде – это тоже проявление человекоцентричности, так как она напрямую влияет на качество жизни людей. Компания Unilever в рамках своего Плана устойчивого развития и повышения качества жизни обязалась к 2025 году сделать 100% своей пластиковой упаковки пригодной для повторного использования, переработки или компостирования. Это не только снижает негативное воздействие на окружающую среду, но и отвечает растущему запросу потребителей на экологичные продукты.
Партнеры и поставщики. Здесь человекоцентричный подход распространяется на цепочку поставок. Например, компания Patagonia известна своим строгим кодексом поведения для поставщиков, который обеспечивает справедливые условия труда и экологическую ответственность во всей производственной цепочке. В том числе компания поддерживает участие сотрудников в экологических инициативах. Это улучшает жизнь людей и повышает доверие потребителей к «человечности» бренда.
Будущие поколения. Человекоцентричные компании думают не только о текущих, но и о будущих поколениях. Образовательная инициатива Google «Grow with Google» направлена на развитие цифровых навыков у людей всех возрастов, помогая им адаптироваться к быстро меняющемуся рынку труда. Программа была запущена в 2017 году, и обучение прошли уже более 70 миллионов человек по всему миру.
С учетом
данных ООН о всё более стремительных темпах старения населения планеты: к 2050 году каждый шестой человек в мире будет старше шестидесяти пяти лет (16 % населения планеты в сравнении с 10% в 2022 году и 9% в 2019) — проблема развития «серебряной экономики» становится всё более актуальной.