Сегодня увидела анонс НИУ ВШЭ и Лаборатории человекоцентричности и лидерских практик, в котором
объявили о большом исследовании человекоцентричности в менеджменте организаций.
Ура! Лидерство, стратегии, корпоративная культура, процессы — полный комплект. Как корпоративный коммуникатор, радуюсь теме, читаю сайт — и задаюсь вопросом, а есть ли здесь место стратегическим коммуникациям? Не в уже привычном нам понимании HR или маркетинга, а того, что последние сто лет воспринималось как стратегический PR?..
Безусловно, проект «Вышки» прекрасен с точки зрения идеи «очеловечивания» корпоративной сферы. Но мне не дает покоя вопрос, почему стратегический PR у нас системно не связан с менеджментом организаций? Есть исключения в виде стратегического коммуникационного направления в «Норильском никеле» — но их по пальцам пересчитать. И уж точно не на предприятиях госсектора.
Зато все радостно жонглируют цифрами о ценности репутации и доверия наподобие «64% потребителей выбирают бренды, которые разделяют их ценности» (Edelman, 2023) — то есть платят не только за продукт, но и за доверие. Здесь логично было бы держать функцию доверия на первом плане — но в корпоративной практике у нас всё наоборот.
Присутствие в соцсетях, включая инфлюенсинг, у нас ассоциируются с маркетинговыми коммуникациями. Хотя даже понятие «лидеры мнений» пришло не из маркетинга, а из теории коммуникаций Лазарсфельда в рамках изучения воздействия массмедиа на людей.
В бизнес-школах коммуникации связаны с менеджментом, HR с управленческой культурой и маркетингом с его маркетинговыми коммуникациями, где сбоку скромно притулился продуктовый PR. Парадоксально, но факт: бренд и имидж работодателя чаще относится к сфере HR и маркетинга, а не профессионального коммуникатора.
Вот и думай теперь, почему стратегический PR, обоснованно претендующий на стержневые смысловые коммуникации в обществе, последовательно упускает все возможности заявить о себе как главном для общества направлении.
Коллеги затерли до дыр даже объемное понятие «человекоцентричности». То, что сегодня называют этим словом, — либо «сотрудникоцентричность» в HR, либо «клиентоцентричность» в маркетинге и продажах.