В период с 2014 по 2019 годы ведомство (16 тыс сотрудников, 80 подведомственных организаций) проводило масштабную реформу национальной системы стандартизации. Одновременно с этим шла оптимизация его структуры и внутренних процессов. Изменения стали ответом на внешние вызовы: технологический суверенитет, повышение конкурентоспособности российской продукции в мировой экономике.
В условиях внешних и внутренних изменений возникла потребность в эффективной коммуникационной стратегии, обеспечивающей поддержку курса ведомства со стороны сотрудников подведомственной сети и внешних стейкхолдеров. В период трансформации ведомства я возглавляла блок его стратегических и публичных коммуникаций.
Ключевым инструментом в успешном продвижении ведомства стала коммуникационная стратегия с фокусом на открытость, популяризацию деятельности и разъяснение инициатив — как на фоне пассивной политики за предыдущий период, так и в период активной трансформации в 2014-2019 гг.
Для повышения точности коммуникационной политики рекомендовала бы:
Опережающие стратегические коммуникации позволили бы организации проходить изменения и процессы адаптации к новой реальности эффективнее даже в условиях жесткой турбулентности.